España. Jmg
(noticia publicada el 25/03/2014 en www.20minutos.es)
Esteban
García, profesor valenciano, ni corto ni perezoso, ha pedido formalmente
mediante un escrito, que “La paella” sea considerada como una nueva asignatura
para la educación.
Según este
profesor, dicha asignatura se debería impartir en quinto de primaria. Y las
razones que esgrima para haber tomado dicha decisión, son las de considerar a
la paella, nuestro plato gastronómico más importante, y más reconocido fuera de
nuestras fronteras. Todos los niños, deberían conocer su preparación, su
elaboración, sus variantes y su forma de cocinar. La paella es parte de nuestra
cultura, y en la Comunidad Valenciana, es casi una religión.
Esta
iniciativa pretende llevar a un grado académico este emblemático plato. Es difícil
entender al levante español, sin que exista “la paella” de por medio. La
pregunta que hago en voz alta, es la siguiente.
¿Habría otros platos típicos gastronómicos también emblemáticos de otras
zonas de España que pudieran ser asignaturas?
Ahora mismo
se me ocurren unos cuantos, como “El cocido madrileño”, “El cochinillo
segoviano”, “El jamón ibérico extremeño”, “El marmitako vasco”, “Las migas
manchegas”, “La butifarra catalana”, “La fabada asturiana”, y otros muchísimos
platos más, que también son igual de maravillosos, y que tiene nuestra infinita
y variada gastronomía.
Y tampoco
nos podríamos olvidar, de nuestra famosa tortilla española, reconocida
mundialmente. Todos estos platos a mi parecer, creo que también podrían considerarse,
para poderse estudiar dentro de un aula.
Así que lo
más sencillo, creo que podría consistir en crear una asignatura, que podría
llamarse “Gastronomía típica Española”. De esta manera, nuestros hijos podrían
conocer cada uno de los platos más típicos y característicos, de cada región de
nuestro país. Sin hacer ningún tipo de distinción, geográfica ni culinaria.
No me parece
ninguna propuesta descabellada la de Esteban García, pero creo que habría que
entenderla como un todo, y no como una parte. Y entender que la riqueza que
reside en nuestro país, es precisamente por la diversidad de las regiones
existentes, con sus culturas, sus personas, y sus gastronomías diferentes. Y
conocer perfectamente, cada una de las diferentes cocinas regionales que hay en
España, sería una asignatura totalmente fascinante para los niños.
Se
enriquecerían de nuestra comida típica, y se empaparían a la vez, de nuestra
cultura, de nuestras tradiciones, y de nuestra historia. Porque detrás de un
gran plato gastronómico, hay toda una historia por descubrir. Conocer, amar y
promulgar nuestra gastronomía, todo en uno, simplemente maravilloso.
Jmg (fuente
imagen, 20minutos.es)
Me parece buena iniciativa, la apoyo, pero las clases deben ser teóricas y prácticas.
ResponderEliminar